Kuliner Kaltim Potensial Dukung Wisata Daerah
SAMARINDA – Kalimantan Timur memiliki kekayaan khasanah masakan atau kuliner dari masing-masing kabupaten dan kota, sehingga potensi ini sangat strategis dalam upaya mendukung pengembangan sektor kepariwisataan di daerah.
Didukung kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang jasa boga dan meningkatnya daya beli di sektor kuliner akan menjadikan kuliner di masa depan sebagai objek wisata yang potensial memberikan devisa bagi negara.
Potensi wisata kuliner itu diungkapkan Gubernur Kaltim yang disampaikan Staf Ahli Gubernur Bidang Kesejahteraan Rakyat, Pemberdayaan Masyarakat dan Pencapaian MDGs Hj Halda Arsyad pada Festival Kuliner Tradisional di Samarinda Central Plaza (SCP) Samarinda, Sabtu (5/9).
“Meningkatnya daya beli masyarakat untuk sektor kuliner akan menjadikan kuliner sebagai objek wisata yang potensial memberikan devisa bagi kepariwisataan Kaltim,” kata Halda Arsyad.
Lanjut Halda, Festival Kuliner sangat tepat untuk menggali, melestarikan dan memunculkan beragam masakan khas tradisional bernilai gizi, ekonomis dan mengandung unsur budaya. Sementara bagi pemenang lomba kuliner ini mendapat kesempatan untuk menjadi wakil Kaltim pada festival kuliner tingkat nasional.
Misalnya, pada tahun 2013 kuliner dari Kabupaten Kutai Kartanegera keluar sebagai juara satu dan mereka berhak mewakili Kaltim. Mereka pun keluar sebagai Penyaji Terbaik I untuk wilayah Kalimantan di acara ulang tahun TMII tahun 2014 di Jakarta.
Kemudian pada tahun 2014 kuliner dari Kota Bontang juara pertama dan berhak mewakili Kaltim dan mereka pun tampil sebagai Penyaji Terbaik I untuk wilayah Kalimantan di ajang ulang tahun TMII 2015 di Jakarta.
Selain itu, tahun ini kuliner Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kota Bontang terpilih menjadi salah satu jamuan makan malam Kepresidenan di Istana Negara pada Peringatan Hari Kemerdekaan, Agustus lalu.
“Diharapkan Festival Kuliner Tradisional Kaltim akan menjadi Ikon Kuliner Tradisional Indonesia (IKTI). Wisata kuliner tidak saja berkembang pesat di hotel dan restoran tetapi konsumen lebih banyak tertarik untuk menikmati berbagai sajian yang bercirikan kuliner lokal atau tradisional Kaltim,” harapnya. (yans/sul/hmsprov)
06 April 2015 Jam 00:00:00
Pemerintahan
18 Desember 2013 Jam 00:00:00
Pemerintahan
19 Februari 2014 Jam 00:00:00
Pemerintahan
02 Januari 2015 Jam 00:00:00
Pemerintahan
11 Juni 2020 Jam 22:53:03
Pemerintahan
30 Januari 2020 Jam 08:44:22
Pemerintahan
23 Mei 2022 Jam 08:44:25
Gubernur Kaltim
23 Mei 2022 Jam 08:42:24
Gubernur Kaltim
22 Mei 2022 Jam 08:42:49
Ibu Kota Negara
21 Mei 2022 Jam 22:13:52
Wakil Gubernur Kaltim
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
06 Januari 2014 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
30 Juli 2021 Jam 22:44:50
Sosialisasi Masyarakat
08 April 2013 Jam 00:00:00
Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri
01 November 2016 Jam 00:00:00
Kegiatan Silaturahmi
31 Desember 2021 Jam 21:51:14
Agama
23 Februari 2013 Jam 00:00:00
Perencanaan Pembangunan
01 September 2014 Jam 00:00:00
Pendidikan
09 September 2018 Jam 18:13:22
Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak