APD Tenaga Medis Masih Cukup Sebulan

SAMARINDA - Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kaltim Andi Muhammad Ishak menjelaskan alat pelindung diri (APD) untuk penanganan Covid-19 di Kaltim masih  mencukupi.

"Untuk alat pelindung diri, alhamdulillah  sampai saat ini masih mencukupi sampai satu bulan ke depan," kata Andi Muhammad Ishak pada Rakor Penanganan Covid-19 di Kaltim, Rabu (26/8/2020).

Walaupun demikian, lanjut Andi pihaknya juga terus malakukan investigasi APD apa saja  yang masih kurang untuk segera diadakan lagi pada tahapan berikutnya melalui biaya tidak langsung.

Untuk APD di kabupaten/kota,  lanjut Andi pemprov siap membantu untuk menutupi kekurangannya. Jadi bukan semata-mata ditangani  provinsi semua untuk memenuhi kebutuhan APD  di daerah.

"Kabupaten/kota tetap berupaya untuk memenuhi kebutuhan APD mereka. Kekurangannya silakan minta ke provinsi. Kita siap membantu apabila terjadi kekurangan," kata Andi.

Seperti  diketahui, salah satu kelompok yang paling berisiko terkena penyakit infeksi, termasuk penularan virus corona adalah petugas medis, baik dokter, perawat, maupun petugas medis lain yang sering kontak dengan pasien Covid-19.

Oleh karena itu, para tenaga medis yang sering kontak dengan pasien Covid-19 perlu menggunakan APD sesuai standar agar mereka terlindungi dari Covid-19. (mar/sul/humasprov kaltim)