Gubernur akan Buka MTQ ke-41

Verifikasi Peserta MTQ di Gedung Awa Mangkuruku. (hadri/humasprov kaltim)

PASER – Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-41 Tingkat Provinsi Kalimantan Timur rencananya akan dibuka resmi Gubernur Kaltim Dr Ir H Isran Noor Kamis malam (29/8/2019). Sementara itu persiapan Panitia Tim Verifikasi dari Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Kaltim Rabu siang telah menyelesaikan verifikasi atau pemeriksaan data keabsahan peserta.

Ketua Tim Verifikasi, Drs A Nabhan menjelaskan, tiap peserta wajib mengisi blanko pendaftaran, pemeriksaan kelengkapan berkas dan menandatangani surat pernyataan. “Kelengkapan pendaftaran antara lain surat mandat dari daerah asal, keterangan domisili, KTP, akte kelahiran, ijazah, sertifikat atau piagam penghargaan, daftar riwayat hidup, ditambah pas photo,” katanya.

Dijelaskan pula, sebelum berkas diverifikasi, peserta mengisi blanko pendaftaran secara manual dan registrasi online. Jika memenuhi syarat, peserta diwajibkan pula mengisi surat pernyataan sebagai pertanggungjawaban kebenaran berkas.

Verifikasi peserta MTQ dilaksanakan sejak Selasa dan berakhir Rabu dengan menyelesaikan peserta dari seluruh kabupaten/kota se-Kaltim, bertempat di Gerdung Pertemuan Awa Makuruku Jalan Jenderal Sudirman.

Di hari pertama kafilah yang memverifikasikan pesertanya dimulai dari Kabupaten Paser, Kutai Kartanegara, Kutai Barat, Kutai Timur, Penajam Paser Utara dan Kota Bontang. Di hari kedua Samarinda, Balikpapan, Berau dan Mahulu. “Alhamdulillah verifikasi berjalan lancar,” kata Nabhan.

Seperti halnya daerah penyelenggara MTQ, Tanah Grogot Paser tampak menyiapkan gelaran MTQ semeriah mungkin. Jalan jalan utama dihias umbul-umbul, spanduk dan baleho. Pemandangan terlihat semarak di arena utama Masjid Agung Nurul Falah yang tak jauh dari tepian Sungai Kendilo.

Sebelum pembukaan MTQ oleh Gubernur Kaltim, Rabu malam berlangsung acara Ta’aruif dan Pelantikan Dewan Hakim. (ri/her/yans/humasprovkaltim).