Kalimantan Timur
Jelang Idulfitri Komoditi Asal Ternak Aman

ist humaskaltim

SAMARINDA - Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kaltim Munawar mengatakan saat bulan suci Ramadan maupun  menjelang Hari Raya Idulfitri 1442 Hijriah tahun ini persediaan komoditi asal ternak, baik daging ayam daging sapi dan telur  stok masih  aman atau mencukupi. 

Munawar mengatakan untuk komoditi daging, ada daging putih dan daging merah. Berdasarkan data dari usaha penggemukan sapi dan kambing, kelompok ternak, distributor daging beku, para peternak ayam ras pedaging, komoditi asal ternak masih aman. 

“Untuk ketersediaan stok daging, baik daging sapi, kambing, maupun daging ayam sangat mencukupi. Stoknya mencukupi dari kebutuhan yang ada, termasuk untuk daging ayam. Kalaupun ada kekurangan paling sekitar 5 sampai 6 persen,” kata Munawar usai mengahadiri Buka Puasa Bersama di DLH Kaltim, bebarapa hari lalu. 

Sementara untuk persediaan daging, baik daging kerbau dan  kambing memang dari tahun ke tahun kurang, tetapi untuk stok  saat bulan suci Ramadan tahun ini maupun menjelang hari raya masih mencukupi, karena sumber ketersediaan ternak tersebut berasal dari lokal. Selain itu persediaan Bulog masih ada  sekitar 19 ton,  belum lagi  sapi potong yang berasal dari pemasok. 

“Kalaupun ada kekurangannya  hanya sekitar 10 sampai 15 persen.  Belum  lagi  ada sekitar 4 ton daging beku, artinya kekurangan tersebut dibantu dari pemasok daging beku,” tandasnya. 

Munawar mengatakan untuk Kaltim  kebutuhan daging sapi, daging kambing, daging ayam ras, maupun  kebutuhan telor   ketersediaannya juga aman. 

“Kita sudah melakukan upaya  breeding, DOC terkait dengan bibit ayam,  begitu juga terhadap  para peternak rakyat maupun usaha dari pihak swasta. Jadi kita sudah lakukan koordinasi terkait dengan pasokan ketersediaan kebutuhan daging, baik pada pelaksanaan bulan suci Ramadan maupun menjelang Hari Raya Idulfitri mendatang,” kata Munawar. (mar/sul/humasprov kaltim)

Berita Terkait