Kaltim Dinilai Layak Menjadi Pusat Unggulan Iptek

BALIKPAPAN - Wilayah Kaltim yang memiliki  Sumber Daya Alam (SDA) melimpah tentunya sangat layak ditunjuk menjadi Pusat Unggulan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi ( Iptek).
Demikian disampaikan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbangda)  Kaltim Hj Halda Arsyad  pada pertemuan  Focus Group Discussion (FGD) Insentif Pengembangan Pusat Unggulan Iptek di Kantor Bappeda Balikpapan, Jumat (6/12).
Dijelaskan,  pusat unggulan yang ingin dibangun Kementerian Riset dan Teknologi diarahkan untuk menguatkan sistem inovasi berbasis energy terbarukan untuk mendukung program Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3E).
“Kaltim sebagai pusat unggulan Iptek mendapat dukungan Menristek Gusti Muhammad Hatta  dan langsung  direspon dengan membentuk FGD bersama steakholder dan jajaran  instansi terkait maupun Universitas Mulawarman,” ungkapnya.
Fokus penelitian diantaranya memanfaatkan komuditas pertanian untuk  menghasilkan  energi listrik, salah satunya memanfaatkan limbah sawit dan gas metane serta sumber-sumber energ lain yang memerlukan penelitian.
“Mencari sumber-sumber energy alternatif terbarukan,  tentunya bukan hanya tugas pemerintah. Tetapi harus didukung semua pihak secara terpadu, termasuk Gubernur Awang Faroek Ishak sangat mendukung program tersebut,” ujarnya.(sar/hmsprov).