Kaltim Siap Tuan Rumah

* Jambore Pemuda Indonesia dan ASEAN 2013

SAMARINDA – Kaltim menyatakan kesiapannya untuk menggelar Jambore Pemuda Indonesia (JPI) sekaligus Jambore Pemuda ASEAN pada 21-29 Oktober 2013. Kaltim ditetapkan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) sebagai tuan rumah Jambore Pemuda Indonesian (JPI) 2013 yang akan dipusatkan di Stadion Utama Kaltim, di Kecamatan Palaran, Samarinda.
Hal tersebut dinyatakan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kaltim Dr Sigit Muryono pada pembukaan Jambore Pemuda Daerah Kaltim ke-2 di Stadion Utama Kaltim, Kamis (14/2).
Dijelaskan Sigit, kegiatan Jambore Pemuda Daerah yang diikuti 50 peserta merupakan ajang seleksi untuk mengikuti JPI. “Seluruh peserta Jambore Pemuda Daerah ini akan diseleksi dengan materi bahasa Indonesia, Inggris, pengetahuan umum, pariwisata dan kesehatan. Sehingga seluruh peserta yang lolos mengikuti Jambore tingkat nasional merupakan pemuda terbaik dari Kaltim,” ujarnya.
JPI akan diikuti ribuan peserta dan official dari 33 provinsi, sepuluh negara dan 14 kabupaten/kota di Kaltim. Sementara mengenai kesiapan di Stadion Utama Kaltim, Sigit menyakatan seluruh fasilitas sangat layak digunakan. Apalagi para peserta dari seluruh Indonesia hanya menggunakan tenda sebagai tempat menginap.
Panitia hanya akan menyiapkan kamar mandi, cuci dan kakus saja. Kendala yang dihadapi adalah sarana air bersih dan listrik yang akan menjadi perhatian panitia.Berbagai fasilitas dan kebersihan di Stadion Utama Kaltim tempat berlangsungnya JPI 2013  akan ditingkatkan, dan sedikit  perbaikan kondisi jalan. Sedangkan sarana mandi, cuci dan kakus telah tersedia sebanyak 150 toilet yang diharapkan mampu menampung ribuan peserta.
“Sebagai tuan rumah semua harus dipersiapkan, termasuk masalah air bersih dan listrik.  Event ini memerlukan kerja bersama seluruh instansi dan SKPD terkait,” ujarnya. (yul/hmsprov).

Foto. Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kaltim meninjau stan pamer Jambore Pemuda Daerah Kaltim ke-2 di Stadion Utama Kaltim. (yuliawan/humasprov kaltim)