Keprihatinan untuk Bencana Banjir di Berau

Hj Norbaiti Isran Noor

SAMARINDA – Banjir yang menerjang sejumlah wilayah di Kabupaten Berau menjadi keprihatinan Ketua TP PKK Kaltim Hj Norbaiti Isran Noor. Istri Gubernur Kaltim H Isran Noor ini berharap agar bencana banjir itu bisa segera ditangani sehingga tidak menimbulkan ekses lebih luas.  Bukan hanya soal evakuasi warga dan penanganan banjir, tetapi juga penyediaan berbagai kebutuhan bagi para korban bencana.

“Kami prihatin atas banjir yang melanda Kabupaten Berau,” ucap Norbaiti, Senin malam (17/5).

Selain penting untuk segera menyiapkan sejumlah posko dan dapur umum, pemerintah juga perlu segera menyiapkan berbagai kebutuhan yang sudah pasti akan sangat diperlukan saat terjadi bencana banjir ini.

Kebutuhan mendesak yang pasti dibutuhkan masyarakat menurut Norbaiti antara lain sembako, makanan siap saji, air bersih, obat-obatan, kebutuhan bayi dan para lansia.

“Mari kita bantu dan doakan mereka. Semoga banjir di Berau cepat surut,” ajak Norbaiti.

Sebagai informasi, Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalop) BPBD Kaltim melaporkan banjir di Berau terjadi sejak 13 Mei 2021. Banjir terjadi di empat kecamatan yakni Kecamatan Segah, Kelay, Teluk Bayur dan Sambaliung.

Di sejumlah wilayah, banjir bahkan mencapai 1 hingga 2 meter. Setidaknya 15 kampung diterjang banjir ini. Di antaranya Kampung Long Beliun, Tumbit Melayu, Merasa, Tumbit Dayak, Long Lanuk, Meraang dan Benabaru di Kecamatan Kelay. Dan Kampung Sungai Segah, Punan Segah, Long Laai, Long Ayap dan Long Ayan di Kecamatan Segah. Di beberapa lokasi saat ini dikabarkan banjir sudah mulai berkurang.

Saat banjir melanda rumah warga terdampak, akses jalan dan aktivitas warga terganggu. Demikian juga lahan perkebunan dan lahan pertanian masyarakat ikut rusak. Beberapa kawasan juga sudah dilakukan pemadaman PLN untuk menghindari terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan. (sul/humasprov kaltim)