Pemprov Terus Siapkan SDM Berkualitas untuk Masa Depan Kaltim

SAMARINDA - Wakil Gubernur Kaltim HM Mukmin Faisyal HP mengatakan salah satu program prioritas pembangunan di Kaltim adalah peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM). Prioritas ini dilakukan  untuk mendukung terwujudnya percepatan dan pemerataan pembangunan di seluruh Kaltim.
"Kualitas SDM Kaltim harus terus ditingkatkan agar dapat bersaing dengan SDM dari provinsi lain bahkan negara lain di dunia pada era globalisasi dan pelaksanaan pasar bebas Masyarakat Ekonomi ASEAN  (MEA) yang memungkinkan masuknya tenaga-tenaga kerja dari negara-negara ASEAN ke Indonesia, termasuk ke Kaltim," kata  Mukmin Faisyal usai menghadiri  upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional yang dilaksanakan di Halaman Kantor Gubernur Kaltim, Senin (2/5).
Dalam upaya meningkatkan kualitas SDM,   lanjut Wagub Mukmin Faisyal, Pemprov Kaltim menyiapkan  program Beasiswa Kaltim Cemerlang (Cerdas, Merata dan Prestasi Gemilang) yang sudah dilaksanakan sejak 2009 lalu. Ratusan miliar rupiah sudah dikucurkan Pemprov untuk beasiswa bagi pelajar dan mahasiswa Kaltim yang menuntut ilmu baik di Kaltim, luar daerah, maupun luar negeri.
"Beasiswa yang kita diberikan merupakan investasi jangka panjang  untuk generasi yang akan datang. Hasilnya memang tidak bisa kita nikmati sekarang, tetapi 10 hingga 20 tahun mendatang Kaltim akan memiliki SDM yang berkualitas dan mampu bersaing dengan SDM dari negara lain," jelasnya.
Selain itu, sambung Mukmin, Kaltim juga telah melaksanakan program Wajib Belajar (Wajar) 12 Tahun. Pemprov juga memenuhi alokasi anggaran pendidikan 20 persen dari nilai APBD, dimana alokasi dana fungsi pendidikan terus mengalami peningkatan.
Pemprov juga terus berupaya meningkatkan mutu pendidikan di Kaltim dengan melaksanakan penambahan penghasilan guru (insentif), Bantuan Operasional Sekolah Daerah (Bosda), serta peningkatan kompetensi dan kualifikasi guru ke jenjang Diploma IV/S1 dan S2.
"Semua itu kita lakukan untuk menyiapkan SDM yang berkualitas melalui sektor pendidikan yang merupakan bagian terpenting dari kebutuhan dasar masyarakat di samping sandang, pangan dan papan serta kesehatan," kata Mukmin. (mar/sul/es/humasprov