Perlu Sinergi SKPD Bangun Perbatasan

SAMARINDA-Gubernur Kaltim H Awang Faroek Ishak  meminta seluruh jajaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) lingkup Pemprov Kaltim bersinergi  memberikan prioritas program pembangunan dalam rangka mempercepat pemenuhan kebutuhan masyarakat di kawasan perbatasan.

"Membangun kawasan perbatasan merupakan tanggung jawab semua pihak, karena itu  perlu sinergi seluruh stake holder   dalam  membangun kawasan perbatasan.  Harus ada hal cepat yang bisa dilakukan, "  kata Awang Faroek Ishak, belum lama ini.

Awang Faroek berharap, SKPD terkait yang menyusun program pembangunan kawasan perbatasan sesuai lingkup bidang tugas instansi masing-masing agar benar-benar menyesuaikan kebutuhan dasar masyarakat.

Diantaranya pembangunan jalan penghubung antardesa agar dipercepat untuk memecah keterisolasian masyarakat dan membuka akses kawasan. Demikian juga dengan pemenuhan kebutuhan sarana telekomunikasi untuk membuka keterisoliran akses jaringan telekomunikasi.

"Karena itu, aspirasi masyarakat kawasan perbatasan, khususnya wilayah Kabupaten Mahakm Ulu (Mahulu) harus ditindaklanjuti dengan baik," kata Awang Faroek.

Ditambahkan Gubernur, program yang sudah terjadual agar dikerjakan dengan gerak cepat. Sementara yang belum terakomodir agar segera diusulkan untuk tahun mendatang. Pembangunan kawasan perbatasan  membutuhkan kolaborasi berbagai program dari seluruh SKPD.

"SKPD terkait harus mampu memberikan yang terbaik dalam upaya memenuhi kebutuhan masyarakat di wilayah perbatasan," kata Awang.

Ditambahkan, Pemprov Kaltim juga terus membangun jalan poros yang menghubungkan Long Bagun (ibukota Mahulu)-Long Pahangai-Long Apari sepanjang kurang lebih 240 kilometer. Pembangunan jalan tersebut juga bekerjasama dengan TNI dan sumber dananya berasal dari APBD provinsi maupun APBN.

"Termasuk membangun perpanjangan landasan pacu (runway) Bandara Datah Dawai, Long Lunuk, Kabupaten Mahakam Ulu (Mahulu) untuk memudahkan akses hilir mudik orang dan barang menggunakan transportasi udara," ujarnya. (mar/sul/hmsprov)

Foto : Gubernur Awang Faroek Ishak saat berada di perbatasan beberapa waktu lalu. Perbatasan harus dibangun secara bersama-sama dengan sinergitas program pusat dan daerah, termasuk sinergi SKPD terkait. (dok/humasprov)