Percepatan Program Keragaman Pangan di Kaltim
SAMARINDA – Tanaman Sagu (Metroxylon sagu) layak dipilih sebagai sumber pangan karbohidrat alternatif guna mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap konsumsi beras. Sagu umumnya tumbuh di daerah tropis dan bergambut. Sagu bisa tumbuh dengan baik di Sumatera, Kalimantan, Maluku dan Sulawesi serta Papua.
Keungulan sagu sebagai sumber karbohidrat alternatif karena dalam 100 gram pati sagu mempunyai kandungan energi 357 kalori sedangkan beras 366 kalori atau jagung 349 kalori serta lebih tinggi dari kentang, yakni 71 kalori.
Menurut Kepala Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan (BKPP) Kaltim H Fuad Asadin, sagu dapat dikembangkan sebagai salah satu sumber pangan alternatif sekaligus lumbung pangan hidup karena bentuk pohon ini dapat bertahan lama.
Selain itu, setiap pohon sagu mampu menghasilkan pati sekitar 400 kilogram. Sagu pun telah menjadi bahan baku industri makanan. Misalnya, diolah menjadi biscuit, mie dan roti serta kerupuk.
“Selain sebagai pangan yang dapat menggantikan beras, sagu juga memberikan manfaat ekonomis. Pati sagu dijadikan bahan tekstil, perekat dan farmasi, sedangkan ampas menjadi bahan campuran pakan ternak maupun arang bakar,” jelas Fuad Asadin.
Termasuk kulit pohon yang dapat dijadikan bahan lantai dan pelepah daun sebagai bahan atap, dinding rumah maupun kerajinan masyarakat. Walaupun selama ini sagu masih banyak dikenal dan diolah sebagai makanan khas daerah.
Secara umum sagu memiliki potensi yang besar terhadap teknologi tepat guna bagi usaha pedesaan, baik teknologi budidaya untuk menghasilkan produktivitas optimal maupun teknologi pasca panen pola pengolahan dan penyimpanan efesien serta teknologi pengembangan.
“Di wilayah kita terdapat lahan puluhan ribu hektare yang sulit untuk pengembangan tanaman pangan lainnya namun sesuai untuk tanaman sagu. Diperkirakan mampu menghasilkan puluhan juta ton pati sagu sebagai sumber karbohidrat untuk menunjang ketersediaan pangan masyarakat,” ungkap Fuad Asadin. (yans/hmsprov)
Foto : Fuad Asadin
24 Oktober 2013 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
03 September 2013 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
13 Februari 2013 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
31 Agustus 2013 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
01 Desember 2019 Jam 11:31:34
Pertanian dan Ketahanan Pangan
07 November 2013 Jam 00:00:00
Pertanian dan Ketahanan Pangan
02 Maret 2021 Jam 20:08:57
Kesehatan
02 Maret 2021 Jam 15:20:46
Kesehatan
02 Maret 2021 Jam 15:19:34
Kesehatan
01 Maret 2021 Jam 19:59:22
BNN
01 Maret 2021 Jam 19:59:07
Sumber Daya Manusia
11 September 2019 Jam 23:31:22
Pendidikan
01 November 2016 Jam 00:00:00
Kegiatan Silaturahmi
06 November 2019 Jam 23:11:58
Siaran Pers
23 Maret 2013 Jam 00:00:00
Pendidikan
07 April 2019 Jam 18:30:23
Kolom Minggu
07 Agustus 2018 Jam 19:05:50
Korpri
29 Maret 2016 Jam 00:00:00
Kepemudaan dan Olahraga
10 Desember 2015 Jam 00:00:00
Politik
13 Juli 2019 Jam 08:08:51
Even Olahraga
22 Mei 2018 Jam 04:47:59
Perkebunan