Slowly But Sure

Dok.humaskaltim

Jumlah pasien Covid-19 yang sembuh terus mengalami peningkatan. Trennya justru lebih baik dari peningkatan jumlah pasien terkonfirmasi positif. Namun pergerakannya belum cukup signifikan.

Di sejumlah daerah, pergerakan tren pasien sembuh sudah berada di atas 50 persen dibandingkan pasien positif. Namun di beberapa daerah lainnya, jauh dari 50 persen, karena tingkat kesembuhan pasien masih cenderung lambat.

Hingga Rabu (27/5/2020), jumlah pasien positif Covid-19 bertambah 3 orang menjadi 280 orang. Pasien sembuh bertambah 6 orang menjadi 128 orang dan yang sementara masih dirawat berjumlah 149 orang, berkurang 3 orang, karena ada 6 pasien sembuh dan 3 pasien positif.

"Pemerintah dan tenaga medis terus bekerja keras mengupayakan kesembuhan pasien di semua daerah," kata Sekretaris Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kaltim, H Nazrin.

Beberapa daerah yang trennya sudah di atas 50 persen adalah Balikpapan dengan perbandingan,  53 kasus positif, 34  sembuh,. 2 meninggal dunia dan 17 dirawat.

Samarinda, 41 kasus positif, 28 sembuh, 1 meninggal dan 12 dirawat. Penajam Paser Utara, 19 kasus positif, 11 kasus sembuh dan 8 dirawat. Kutai Kartanegara, 46 kasus positif, 28 sembuh dan 18 dirawat.

"Dan Bontang persis 50 persen. Dua belas kasus positif, enam sembuh dan enam dirawat," ungkapnya.

Daerah lainnya yang tingkat kesembuhannya masih rendah yakni  Berau, 34 kasus, 2 sembuh dan 32 dirawat. Kutai Barat, 21 kasus positif, 5 sembuh dan 16 dirawat. Kutai Timur 39 kasus, 9 sembuh dan 30 dirawat dan Paser, 15 kasus positif, 5 sembuh dan 10 dirawat.

Jadi, 5 kabupaten dan kota yang tingkat kesembuhannya 50 persen ke atas, dan 4 kabupaten yang tingkat kesembuhannya masih sangat rendah.

"Satu kabupaten, yakni Mahakam Ulu, masih aman karena tidak ada kasus positif Covid-19 di sana," tutup Nazrin. (sul)