Wisata Religi ke Kutai Lama Makam Penyebar Agama Islam di Kerajaan Kutai

Haul dan Istighosah di Kutai Lama (Jaya/humasprovkaltim)

Gubernur Kaltim Dr H Isran Noor diwakili Staf Ahli Gubernur Kaltim bidang Reformasi Birokrasi dan Keuangan Daerah HM Yadi Robyan Noor menghadiri Haul dan Istighosah Habib Hasyim bin Musayyakh bin Yahya atau Habib Tunggang Parangan dan Raja Kutai ke-VI Adji Mahkota Islam.

Haulan dilaksanakan di Situs Kutai Lama Makam Habib Hasyim bin Musayyakh, Jalan Putra Mahkota, Desa Kutai Lama, Kecamatan Anggana Kutai Kartanegara, Jumat (22/3/2019).

Yadi Robyan Noor mengatakan Pemprov mengapresiasi pelaksanaan haul dan istighosah ini. Diharapkan Situs Kutai Lama di Anggana yang terdapat makam penyebar agama Islam di Kerajaan Kutai. Kawasan sejarah ini dapat menjadi objek wisata religi masyarakat Kaltim maupun Indonesia bahkan dunia.

"Dulu, Kutai Lama bagian wilayah Kerajaan Kutai dan berkembang peradaban Islam ketika dipimpin Raja Kutai ke-VI Adji Mahkota Islam," kata Robyan Noor.

Hal ini tentu akan menjadi daya tarik wisatawan khususnya umat muslim untuk berkunjung ke daerah ini. "Masyarakat bisa wisata religi ke Kutai Lama," ucapnya.

Hadir Plt Kabag Kehumasan Biro Humas Setprov Kaltim Andik Riyanto, Ketua MUI Kaltim KH Hamri Has, Imam Besar Masjid Baitul Muttaqien Islamic Center Kaltim KH Fakhruddin Wahab dan Ustadz Pink Al Kutai.(jay/her/yans/fat/humasprovkaltim)