IKM Osadha Samarinda Raih Penghargaan Industri Kecil Terbaik di IHYA 2024

Jakarta – Industri Kecil dan Menengah (IKM) Osadha Samarinda berhasil meraih penghargaan bergengsi dalam ajang Indonesia Halal Industry Awards (IHYA) 2024 yang diselenggarakan oleh Kementerian Perindustrian, Jumat (27/9/2024).

IKM Osadha, yang bergerak dalam bidang obat tradisional halal, dinobatkan sebagai pemenang kategori Industri Kecil Terbaik.

IKM Osadha, berlokasi di Jalan Terong Pipit 1 Blok D No 605, Sempaja Timur, Samarinda, Kalimantan Timur, mendapatkan penghargaan atas komitmennya dalam mengembangkan produk halal berkualitas di Indonesia.

Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita, menekankan bahwa IHYA 2024 merupakan upaya untuk memajukan sektor industri halal dan menjadikan Indonesia sebagai pusat produsen halal terkemuka di dunia.

Img 20240930 W A0045

“Indonesia Halal Industry Awards (IHYA) 2024 menjadi brand untuk kemajuan sektor industri halal Indonesia, sekaligus representasi visi Indonesia sebagai pusat produsen halal terkemuka di dunia,” ungkap Agus Gumiwang dalam acara Industrial Festival 2024 di BSD City.

IHYA merupakan ajang penghargaan nasional yang memberikan apresiasi kepada pelaku industri yang berkomitmen dalam mengembangkan produk halal. Keberhasilan IKM Osadha menunjukkan bahwa produk lokal dari Kalimantan Timur mampu bersaing di tingkat nasional, khususnya di sektor industri halal.

Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM (Disperindagkop UKM) Kalimantan Timur, Heni Purwaningsih, menyatakan kebanggaannya atas prestasi tersebut.

"Saya berharap penghargaan ini dapat memotivasi lebih banyak IKM di Kalimantan Timur untuk meraih prestasi serupa di masa mendatang," ujarnya.

Img 20240930 W A0048

Penghargaan IHYA 2024 diharapkan menjadi inspirasi bagi IKM lain untuk terus meningkatkan kualitas dan daya saing produk halal, baik di pasar nasional maupun internasional.

Tahun ini, Menperin memberikan 22 penghargaan IHYA 2024 yang terdiri dari delapan kategori, di antaranya Inovasi Halal Terbaik, Program Sosial Kemasyarakatan Terbaik dan Rantai Pasok Halal Terbaik.

Kategori pertama, Inovasi Halal Terbaik (Best Halal Innovation) yang meliputi CV Batik Teknologi Indonesia, Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Tekstil, Pemerintah Kabupaten Sumbawa, Universitas Ahmad Dahlan, serta Majelis Ulama Indonesia.

Kedua, kategori Program Sosial Kemasyarakatan Terbaik (Best Social Impact Initiatives), yang meliputi PT Paragon Technology and Innovation, Politeknik AKA Bogor, serta Yayasan Rumah Zakat Indonesia.

Img 20240930 W A0043

Ketiga, kategori Rantai Pasok Halal Terbaik (Best Halal Supply Chain), diraih oleh PT Dexa Medica.

Keempat, kategori Industri Kecil Terbaik (Best Small Industry), yang meliputi PT Alindra Berkah Cemerlang, CV Paradise Batik, CV Kay Nusa Bihaka, PT Followme Indonesia, dan PT Osadha Nusantara Group.

Kelima, kategori Kawasan Industri Halal Terbaik (Best Halal Industrial Estate), yang diraih Halal Industrial Park Sidoarjo (PT Makmur Berkah Amanda Tbk).

Keenam, kategori Ekspansi Ekspor Terbaik (Best Export Expansion), diterima oleh PT Darya-Varia Laboratoria Tbk.

Img 20240930 W A0047

Berikutnya, kategori Dukungan Program Halal Terbaik (Best Halal Program Support) diserahkan kepada Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dan Pemerintah Kota Banjarmasin.

Kategori kedelapan, yaitu Dukungan Finansial Terbaik (Best Halal Financial Support), diterima oleh PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah, PT Dana Syariah Indonesia, Koperasi Konsumen Syariah BMT Insan Samawa, dan Badan Amil Zakat Nasional.

"Selamat kepada para penerima Penghargaan IHYA 2024. Saya berharap mereka terus berinovasi dan berkontribusi bagi kemajuan industri halal di Indonesia," kata Agus Gumiwang. (tp/pt)