Kaltim Expo 2024 Dorong Transaksi dan Kolaborasi Sektor Unggulan Kaltim

Samarinda -  Kaltim Expo bukan sekadar pameran biasa, namun sebuah manifestasi nyata dari semangat pembangunan dan inovasi yang terus tumbuh di provinsi ini.

Pameran ini banyak menghadirkan berbagai sektor unggulan, mulai dari industri ekstraktif, pertanian, perkebunan, hingga sektor jasa dan pariwisata, yang semuanya menjadi tulang punggung perekonomian Kalimantan Timur.

“Paling penting adalah transaksi jangan sekedar dikunjungi aja, tapi ada transaksi diakhir nanti sehingga ada perputaran,”terang Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Provinsi Kaltim M Syirajudin dalam sambutannya pada pembukaan Kaltim Expo 2024, di Convention Center, Sabtu (27/7).

Pemerintah terus mendorong pelaku usaha untuk berkolaborasi dengan pihak swasta karena pembangunan tidak bisa dilakukan sendirian. Pelaku usaha diharapkan dapat memanfaatkan izin dari pemerintah untuk mengembangkan produk mereka.

B0d3384a 05fe 4db3 A204 07e136f596f3

Untuk mendorong perkembangan UMKM di Kaltim, pemerintah juga berfokus pada perbaikan kemasan dan pemasaran produk UMKM yang sudah memiliki daya saing tinggi.

Kaltim Expo juga berfungsi sebagai platform untuk mempromosikan produk-produk lokal unggulan Kalimantan Timur. Harapannya, produk-produk yang dipamerkan akan dikenal lebih luas dan mendapatkan apresiasi dari pengunjung baik domestik maupun internasional.

“Mudah-mudahan pengunjung tidak hanya dari lokal tetapi juga dari luar negeri. Kami berharap peserta dari berbagai negara dapat hadir dan melakukan transaksi produk UMKM Kaltim,” ujarnya.

Sektor pariwisata juga harus dikembangkan lebih serius. Kalimantan Timur memiliki kekayaan alam dan budaya yang luar biasa. Melalui promosi yang tepat, kita dapat menarik lebih banyak wisatawan domestik maupun mancanegara untuk berkunjung ke daerah. (Prb/ty)

Foto : Teguh