Mendagri Pastikan Pengangkatan CPNS dan PPPK Selesai di Juni dan Oktober 2025

Jakarta – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian memastikan, proses pengangkatan CPNS dan PPPK akan selesai pada Juni dan Oktober 2025. Hal itu ia umumkan saat memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Tindak Lanjut Hasil Pengadaan CASN 2024 secara virtual bersama seluruh kepala daerah gubernur, bupati, dan wali kota seluruh Indonesia. 

Pihaknya berkomitmen menuntaskan persoalan honorer dengan kebijakan afirmasi pengangkatan PPPK. Namun dirinya menyebut, ke depan pengangkatan PPPK akan dilakukan melalui jalur seleksi sesuai kompetensi. 

“Kita selesaikan permasalahan honorer tahun ini. Ke depan pengangkatan sesuai kompetensi,” katanya dalam Rakor Tindak Lanjut Hasil Pengadaan CASN 2024 melalui Zoom Meeting, Rabu (19/3/2025). 

Di tempat yang sama, Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Zudan Arif Fakrulloh kembali menegaskan, pengangkatan PNS dilakukan paling lambat pada Juni 2025, sedangkan PPPK tahap I dan II diselesaikan paling lambat pada Oktober 2025. Sehingga, ia meminta kepada pejabat pembina kepegawaian di seluruh instansi pusat dan daerah agar memastikan proses pengangkatan CPNS dan PPPK dapat selesai tepat waktu. 

“Jadi untuk CPNS paling lambat 1 Juni dan PPPK paling lambat 1 Oktober. Jadi tanggal 1 itu sudah selesai dan terhitung mulai tanggal (TMT) sebagai pegawai,” tegasnya. 

Ia menyebut, masih ada sebanyak 211 instansi yang belum menyelesaikan proses seleksi CASN dan pengusulan Nomor Induk Pegawai (NIP). Ia pun berharap, seluruh instansi tersebut dapat segera menyelesaikan proses penyelesaian pengangkatan CASN sebelum tempo yang ditetapkan.

“Lakukan percepatan sesuai target. Langkah teknis segera dilakukan, semua NIP yang disiapkan segera dikirimkan ke BKN,” pesannya. (KRV/pt)