Pj Gubernur Kaltim Terima Apresiasi Bappenas dan PJ2GI Atas Komitmen Kelola Susut dan Sisa Pangan

Jakarta – Penjabat (Pj) Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Akmal Malik, menerima Sertifikat Apresiasi dari Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia (Bappenas RI) dan Jejaring Pasca Panen untuk Gizi Indonesia (JP2GI). Penghargaan ini diberikan atas komitmen Akmal Malik dalam mengelola susut dan sisa pangan di wilayahnya.

Penerimaan apresiasi tersebut diwakili oleh Kepala Dinas Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura (DPTPH) Kaltim, Siti Farisyah Yana, yang menerima secara langsung di Jakarta pada Selasa (22/10/2024).

Img 20241023 W A0004

"Bapak Pj Gubernur Kaltim merupakan salah satu dari delapan kepala daerah yang menerima penghargaan ini," kata Yana.

Img 20241023 W A0003

Deputi Bidang Kemaritiman dan Sumber Daya Alam Bappenas RI, Vivi Yulaswati yang juga menjabat sebagai Ketua Jejaring Pasca Panen untuk Gizi Indonesia, menyatakan bahwa apresiasi ini diberikan kepada kepala daerah yang berperan aktif dalam mendukung ketahanan pangan serta pengelolaan pangan berkelanjutan.

Selain memberikan penghargaan, Bappenas RI juga meluncurkan sebuah buku berjudul Teladan Bijak Kelola Susut dan Sisa Pangan. Buku ini memuat berbagai praktik terbaik dalam pengelolaan sisa pangan di Indonesia, disusun oleh JP2GI dan didukung oleh Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN).

Penghargaan ini menegaskan pentingnya komitmen daerah dalam menjaga keberlanjutan pangan demi mendukung ketahanan pangan nasional. (KRV/pt)