Upacara HUT RI Ke-79 di IKN

Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan ke-79 RI Akan Digelar di Ibu Kota Nusantara (IKN)

Presiden Optimis Laksanakan Upacara Peringatan Hut Kemerdekaan Ri Tahun 2024 Di IknPresiden Jokowi di Menara Pandang, kawasan IKN, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Kamis (23/02/2023) siang. (Foto: Humas Setkab/Agung)

Jakarta – Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi), optimistis bahwa Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan ke-79 Republik Indonesia akan dapat digelar di Ibu Kota Nusantara (IKN) pada 17 Agustus 2024. Hal ini disampaikan Presiden Jokowi kepada media di Sumbu Kebangsaan, Kawasan IKN, Provinsi Kalimantan Timur setelah melakukan peninjauan dan peletakan batu pertama sejumlah infrastruktur, Kamis (23/02/2023).

Presiden Jokowi menyampaikan bahwa pembangunan IKN terus menunjukkan hasil yang baik dengan semakin banyaknya investasi yang masuk. Salah satunya adalah Hotel Jambuluwuk Nusantara yang pembangunannya dimulai dengan peletakan batu pertama oleh Presiden Jokowi.

"Kami telah melakukan peletakan batu pertama Hotel Jambuluwuk, ini adalah hotel dan resort keenam yang kami harapkan dapat segera diselesaikan," kata Presiden Jokowi.

Presiden Jokowi juga menyambut baik pembangunan logistik hub oleh PT Pos Indonesia bekerja sama dengan PT Bina Karya, yang akan melengkapi fasilitas dan infrastruktur di IKN.

"Urusan logistik sekarang sudah ada yang menanganinya, yaitu Pos Indonesia dan Bina Karya," jelas Presiden Jokowi. "Tambahan fasilitas ini akan meningkatkan akomodasi bagi tamu yang berkunjung ke IKN," tambahnya.

Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN), Bambang Susantono, memastikan bahwa sebanyak 200 kamar hotel siap digunakan pada 17 Agustus 2024, dengan dua hotel siap pakai saat upacara.

Penjabat Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono, menyatakan bahwa perayaan HUT ke-79 RI di IKN akan menjadi momentum pelepasan status DKI Jakarta menjadi Daerah Khusus Jakarta (DKJ). Akan ada seremonial khusus untuk meresmikan perubahan status ini, termasuk pelepasan bendera dan duplikat proklamasi dari Monas ke Istana Jakarta, kemudian ke Istana IKN.

"Akan ada seremonial yang melepas bendera dan duplikat proklamasi dari Monas ke Istana Jakarta, lalu ke Istana IKN," kata Heru di Jakarta.

Perayaan HUT ke-79 RI di IKN akan berlangsung dari tanggal 1 Agustus hingga puncaknya pada 17 Agustus 2024. Presiden Jokowi juga direncanakan meresmikan Masjid IKN pada 18 Agustus 2024, menandai awal kegiatan pemerintahan di IKN.

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Basuki Hadimuljono, menyatakan bahwa pengerjaan lapangan upacara di IKN sudah mencapai 90 persen dan diharapkan selesai pada bulan Juni 2024. Lapangan ini dapat menampung 8.000 orang dan penyelenggaraan upacara akan dipertimbangkan oleh Sekretariat Negara dan Sekretariat Presiden.

Dengan persiapan yang matang, diharapkan Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan ke-79 RI di IKN akan berlangsung sukses dan menjadi momentum penting dalam sejarah Indonesia.